Eccoci qui in una delle ricette più discusse della storia: la carbonara.

Ho visto persone tirarsi i piatti per aver sbagliato la ricetta.
Le varianti sono tantissime e a fine articolo vi dirò la mia preferita.
Ma ora vediamo come fare la classica carbonara, o meglio, come la faccio io.

Ingredienti per 2 persone:

  • 2 uova medie
  • pepe a volontà
  • 2h di guanciale tagliato a cubetti
  • pecorino a volontà
  • 2h di pasta a scelta (io prediligo i rigatoni, ma anche uno spaghetto va benissimo)

Preparazione della Carbonara:

Iniziate mettendo l’acqua per la pasta. Nel mentre che aspettate il bollore, su una padella mettete il guanciale e fatelo cuocere a fuoco medio. Non vi servirà né olio né burro (eh si, ne ho viste di tutti i colori); il grasso del guanciale si scioglierà quindi non serve nessun altro ingrediente.

Preparate le uova, io le uso intere per una questione di comodità. Gli albumi che restano finisco sempre per buttarli (non mangio volentieri le frittate) quindi preferisco non toglierli. Se decidete di toglierli, usate 2 tuorli e un uovo intero.

Sbattete bene le uova, aggiungete pepe e pecorino a volontà.

Quando l’acqua inizierà a bollire, salate e buttate la pasta che preferite; a questo punto prelevate un po’ di acqua di cottura e sfumate il guanciale. Questo è un passaggio fondamentale per dare alla carbonara il classico aspetto cremoso.

Terminata la cottura della pasta, scolatela e fatela saltare in padella per almeno due minuti con il guanciale.

Aggiungete l’uovo a fuoco spento e iniziate subito a far saltare la pasta. Basterà un minuto al massimo, tenetela sempre in movimento per evitare lo spiacevole effetto frittata.

A questo punto impiattate e la vostra carbonara è pronta!

La mia variante preferita:

se aggiungete all’uovo un cucchiaino di salsa al tartufo, creerete uno dei miei piatti preferiti: la carbonara tartufata.

Personalmente la preferisco anche alla classica, provare per credere!

Edit. La foto è di un piatto cucinato non da me ma da una delle mie più care amiche che ho scoperto condividere con me la ricetta classica della carbonara, realizzata divinamente.

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